BOYOLALI – Bagi Anda pecinta kuliner pedas, Warung Bakso Sera yang berada di Kecamatan Ngemplak, Boyolali, Jawa Tengah, wajib masuk dalam daftar kunjungan.
Warung Bakso Sera terkenal dengan aneka bakso jumbo yang disajikan dengan siraman sambal cabai super pedas, serta varian bentuk dan ukuran yang unik dan menggugah selera.
Warung Bakso Sera tidak pernah sepi pengunjung. Para pelanggan datang silih berganti, tertarik dengan lebih dari 30 varian menu bakso jumbo yang ditawarkan. Setiap bakso disajikan dengan ciri khas sambal yang pedas membara, bahkan beberapa varian berisi cabai dan bakso kecil di dalamnya.
Salah satu menu andalan dan paling diminati pelanggan adalah “Tumpeng Lava”, bakso berbentuk kerucut besar dengan isian cabai dan siraman sambal khas yang ditumis terlebih dahulu.
“Yang jadi favorit itu Tumpeng Lava, karena belum ada bakso seperti ini di tempat lain. Sambalnya punya cita rasa khas yang beda dan enak banget pas ditumis,” ungkap Dewi, salah satu pelanggan setia.
Tak hanya menyajikan bakso jumbo satu mangkuk, Warung Bakso Sera juga menyediakan varian ekstrem seperti Bakso Corong Monster yang beratnya lebih dari 2 kilogram.
Bakso raksasa ini bisa dinikmati oleh 10 hingga 15 orang sekaligus. Saat dibelah, Anda akan menemukan berbagai isian seperti bakso kecil, telur puyuh, dan sosis, yang makin nikmat jika disiram dengan sambal pedas khas warung ini.
Bakso Corong Monster dijual seharga Rp260.000 dan tersedia dalam dua pilihan rasa: original dan super pedas. Menikmati bakso super jumbo ini memberikan sensasi tersendiri, sangat cocok disantap bersama keluarga maupun teman-teman.
“Saya biasa pesan yang level tiga, tapi karena kali ini bawa keluarga dari kampung, kita pilih yang Corong Monster porsi untuk 16 orang. Rasanya pas, bumbunya mantap, dan cocok banget dinikmati saat hujan seperti ini,” ujar Risa, salah satu pembeli.
Setiap harinya, Warung Bakso Sera bisa menghabiskan hampir satu kuintal daging sapi dan sekitar 15 kilogram cabai rawit.
Jumlah tersebut bisa meningkat dua kali lipat pada akhir pekan atau hari libur. Ratusan porsi bakso pedas berbagai bentuk dan ukuran ludes terjual setiap hari, dengan harga yang bervariasi mulai dari Rp10.000 hingga Rp1.000.000 per porsi.
“Harga bakso di sini mulai dari Rp10.000 sampai Rp1 juta. Yang paling disukai pelanggan ada Tumpeng Merapi dan Corong Merapi. Kalau cabai, hari biasa bisa sampai 15 kilo, kalau akhir pekan bisa naik sampai 30 kilogram,” kata Sudarmi, pemilik warung.
Bagi Anda penggemar bakso dan pencinta tantangan rasa pedas, jangan lewatkan pengalaman kuliner ekstrem ini. Warung Bakso Sera berada tepat di utara Bandara Adi Soemarmo, Boyolali, Jawa Tengah.***
Ahza Argani