Rekomendasi Kuliner di Pasar Gede Solo yang Bisa Dicoba Seharian – Semua Dijamin Mantul dan Bikin Nagih!

Oplus_131072

SOLO – Kota Solo, yang juga dikenal sebagai Kota Bengawan, memang pantas disebut sebagai surganya kuliner. Keanekaragaman rasa, tradisi kuliner turun-temurun, hingga keramahan para pedagang menjadikan kota ini sebagai destinasi favorit bagi pencinta wisata kuliner.

Salah satu kawasan yang wajib dikunjungi adalah Pasar Gede Hardjonagoro, atau yang lebih dikenal sebagai Pasar Gede. Terletak di jantung kota Solo, tepat di depan Balai Kota, pasar ini bukan sekadar pusat perdagangan tradisional, tapi juga surga tersembunyi bagi penikmat kuliner dari pagi hingga malam. Bahkan, beberapa penjaja makanan tetap buka hingga larut malam.

Berikut ini adalah rekomendasi kuliner khas di Pasar Gede yang bisa kamu coba seharian penuh:

Minuman Legendaris

Gempol Pleret: Minuman tradisional khas Solo berbahan dasar tepung beras dan santan, disajikan dengan es batu yang segar, cocok untuk pelepas dahaga. Anda tinggal pilih yang manis atau yang asin bin gurih.

Dawet Telasih Bu Dermi: Dawet legendaris yang sudah berdiri sejak puluhan tahun lalu, dengan isian telasih (biji selasih), tape, cincau, dan santan kental berpadu gula merah cair.

BACA JUGA:  Tradisi Dugderan di Semarang, Perpaduan Religi dan Wisata Budaya

Kopi Pojok & Kopi Pak Agus: Dua kedai kopi dengan cita rasa khas yang menawarkan suasana santai di tengah pasar yang ramai. Anda juga dapat membeli kopi bijian (Beans) maupun yang sudah digiling untuk di jadikan oleh-oleh.

Kopi Cendana: Tempat ngopi bergaya klasik yang menyajikan kopi racikan lokal dengan harga bersahabat.

Makanan Khas Solo

Thengkleng Kambing: Hidangan berbahan tulang dan jeroan kambing yang dimasak dengan kuah rempah gurih khas Solo.

Pecel Ndeso: Nasi pecel dengan sayuran dan sambal kacang yang dicampur parutan kelapa, disajikan dengan lauk sederhana namun menggugah selera.

Nasi Liwet: Ikon kuliner Solo yang terdiri dari nasi gurih, ayam suwir, telur pindang, labu siam, dan areh santan.

Cabul Rambak: Jajanan unik berbahan ketupat dan Karak (rambak). Rasanya gurih, ringan dan nagih.

Babi Kuah (non halal): Kuliner khas Tionghoa yang banyak dicari oleh pecinta cita rasa kuat dan gurih.

Lenjongan : Aneka makanan manis dan gurih terdiri dari klepon, lopis, gethuk, cenil dan ketan yang ditaburi parutan kelapa dan gula kelapa cair.

BACA JUGA:  Polda DIY Gelar Tradisi Pengambilan dan Penyerahan Air Suci dari Umbul Manten Lereng Merapi, HUT Bhayangkara ke-79

Semar Mendem : Bentuknya seperti lemper tapi berbalut telur yang isinya berupa krimer santan yang gurihnya tiada tanding.

Oleh-Oleh Khas Pasar Gede

Rambak Kulit Sapi: Kerupuk kulit sapi yang renyah, cocok sebagai camilan atau pelengkap makan.

Intip Goreng: Makanan ringan berbahan dasar kerak nasi yang digoreng hingga garing.

Ledre: Kue gulung tipis berbahan pisang dan kelapa, khas Bojonegoro tapi mudah ditemukan di Pasar Gede.

Kue Keranjang: Kue manis khas Imlek yang juga menjadi favorit masyarakat umum.

Nah, itu dia rekomendasi kuliner dan oleh-oleh di Pasar Gede Solo. Kalau kamu berkunjung ke Solo, pastikan jangan hanya lewat—wajib mampir dan icip semuanya. Rasanya mantul, markipul (mari kita pulang)!***

Tim EChanel

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *